Перейти на сайт
ФУА ГРА
Мастер класс



История продукта

История стейка берет свое начало в древнем Риме, когда в храмах осуществляли ритуал жертвоприношения.

Легенда гласит: жрецы жарили большие куски говядины для того, чтобы поднести их на жертвенный алтарь. Один из жрецов выполняя ритуал, уронил горячее мясо. Он сразу заметил, что на пальцах остался мясной сок, который поразил его чрезвычайным ароматом. Не сдержавшись, он попробовал его вкус и таким образом, сам того не замечая, стал первооткрывателем стейков. С тех пор, стейком принято называть кусок мяса, приготовленный на открытом огне.

Англия названа второй родиной стейка. О стейке Великобритания узнала в 1460 году после того, как описание этого кушанья появилось в книге рецептов Балтинуса Платинуса. С того времени и происходит название «beefsteaks», то есть стейк из говядины. Стейки в Англии стали культовой едой. К приготовлению этого кушанья относились как к примечательному событию.

Приготовление стейка предусматривает особые условия и особую атмосферу. Все это и многое другое, шаг за шагом, создавало понятие стейковой культуры. В 1735 году выдающимся театралом, директором одного из лондонских театров, был создан клуб стейка, который существовал до 1867 года. Постоянными посетителями этого клуба были известные люди - актеры, члены королевской семьи.

В XVIII - XIX веках рецепт приготовления стейка стал известным и популярным во Франции, Германии и других европейских странах. Во многих странах почитатели стейков желали разнообразить свой стол, что и повлекло за собой возникновение таких шедевров, как: «стейк-филе», «шатобриан», «торнедос», «филе-миньйон».

 

Американский стейк.

После того как стейк появился в Америке, жители этого континента в один голос заявили - это кушанье создано специально для нас! С тех пор одной из давних американских традиций является проведение так называемых «барбекю-пати» на открытом воздухе.

В Украине говядина породы абердино-ангус впервые появилась в 1959 году после визита Хрущова М.С. в США. Вкус американского стейка настолько ошеломил советского Генерального секретаря, что сразу по возвращении домой кремлевскому шефу дали четкое указание узнать рецепт и приготовить блюдо.